Млечный Путь
Конкурс №4


    Главная

    Кабинет

    Регистрация

    Конкурс 4

    Правила

    Жюри

    Издательство

    Магазин

    FAQ

    ЖЖ

    Реклама

    Друзья

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru





Татьяна  Коваленко

ЛИССА АЛИССА ИЛИ КОШКА В САПОЖКАХ

    Архип рано остался сиротой. Два старших брата уехали учиться в большой город и не могли о нем позаботиться. Так 10-летний пацан оказался в детском доме. Кошку, верную подругу своих детских игр и такую же бесхозную, он тайком притащил с собой и пристроил на кухню. Повара не возражали и приняли Муську на довольствие. Кошка аккуратно ловила мышей, за что заслужила уважение всех работников кухни, а лично от главного повара – один выходной в неделю. Архипу же было невыносимо одиноко в детском доме. Частенько он забирался на кухню и прятался в кладовке, что за плитой. Там он плакал и жаловался Муське на жизнь. И собралась она ему помочь…
    
     Но сначала кошка решила разведать обстановку. Как раз наступил ее законный выходной, и отправилась Муська на рыбалку. Мыши-то ей уже порядком надоели, а крысы в тех местах появлялись редко…
    
     Уже наступила зима, но кошка не боялась холода. На речке, что текла неподалеку, она нашла прорубь. Рыбаки с уловом уже разошлись по домам, и вокруг никого не было. Изловчилась Муська и поймала… правильно, щуку! И заговорила щука на рыбье-кошачьем наречии:
    
     - Отпусти ты меня, милая, я все твои желания исполню!
    
     - Ох ты! - удивилась Муська и тут же спросила: – а что ты с Емелей сделала?
    
     - Да ничего я с ним не делала! - Вздохнула щука. – Емеля, как объелся на собственной свадьбе, так и спит до сих пор беспробудным сном. Даже мое волшебство тут бессильно!
    
     - А ну-ка, доставь нас с хозяином к Емеле, да одень-причеши как следует!
    
     Минуты не прошло, как оказались Архип и Муська в настоящем дворце. И, как в сказке про Спящую красавицу, на многие мили вокруг раскинулся непроходимый лес! В царских же покоях, на своей родной русской деревенской печи, спал Емеля. И царевна, что лежала рядом, и все во дворце крепко спали. Царя только нигде не было видно. Архип не растерялся, и пощекотал Емеле нос обычной соломинкой. Тот громко чихнул и проснулся, как впрочем, и все остальные!
    
     На радостях Емеля устроил большой пир, но больше не объедался. Муська же во время праздника несколько раз связывалась со щукой по телепатической связи.
    
     Вы спросите: а что же было дальше? Емеля с царевной усыновили Архипа и оставили жить во дворце. Кошка стала важной особой, ходит в хрустальных сапожках с золотыми бубенчиками и откликается только на имя Лисса Алисса. Непроходимый лес так и растет вокруг того дворца, чтобы ни один любопытный не смог туда добраться…
    
     Октябрь 2009 г.