Млечный Путь
Конкурс №4


    Главная

    Кабинет

    Регистрация

    Конкурс 4

    Правила

    Жюри

    Издательство

    Магазин

    FAQ

    ЖЖ

    Реклама

    Друзья

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



для студентов школьные каникулы

Елена  Бугаева

СТАРУШКА

    Лето никак не хотело покидать город. Уже и детишки бодро зажужжали в классах, и деревья заметно пожухли и полысели, а прогноз погоды все продолжал выдавать 23, а то и 26 градусов тепла. Казалось, что зима и вовсе не наступит в этот раз – ведь до Нового года оставалось всего три месяца! Верилось с трудом, что за такой рекордно короткий срок природа успеет полностью сменить свои декорации с ярко-зеленых на снежно-белые.
     Маленькая старушка-соседка села на скамеечку рядом с Инной и подставила морщинистое лицо последнему солнышку. Инна заочно симпатизировала этой милой, приветливой одинокой женщине, хоть ничего о ней практически не знала, кроме того, что та держит маленькую смешную собачку, нежно о ней заботясь: зимой собачка выводилась на прогулку в вязаном пальтишке и чепчике, а осенью и весной – в бархатном жилетике, она тоже была не молода. Вся эта собачья одежонка была явно изготовлена руками ее заботливой хозяйки. Инна знала, что собачку зовут Эмма, а вот как зовут старушку – не знала совсем. Эмма тоже подставила мордочку солнечным лучам, удобно устроившись на скамейке рядом с хозяйкой.
     – Какая у вас послушная собачка, – восхитилась Инна.
     Ей захотелось поближе познакомиться с этой приятной парой, тем более что она пока никуда не спешила – до романтического свидания оставалось еще часа два, и настроение у нее было под стать погоде – превосходное.
     – Да, Эммочка и в самом деле редкое животное, – охотно отозвалась старушка. – Я вообще предпочитаю держать собак – с ними не так одиноко…
     "Бедная женщина, – пожалела ее Инна. – Наверное, муж умер, а дети… Ну тут трудно сказать, или забыли бедную старенькую маму, или погибли, а может и не было их вовсе – по-разному жизнь складывается". Старушка как будто догадалась об Ининых размышлениях:
     – Когда умер мой последний муж, а у меня их было трое, я завела себе пекинеса. Он прожил вместе со мной 18 лет!
     – Ваш последний муж?
     – Что Вы, мой пекинес! Вместе с моим последним мужем мы прожили всего 7 лет… Он, бедняжка, умер от инфаркта. Впрочем, когда мы сошлись ему уже было прилично лет! Он так просил меня о ребенке…
     – А Вы? – осторожно поинтересовалась Инна.
     – А что я? Предыдущие мужья тоже настаивали на детях, но я – ни при каких условиях! Ни-при-ка-ких! Я просто терпеть не могу детей! Один раз подруга попросила меня посидеть с ее 8-месячным ребенком. И что Вы думаете, милочка? Это чудовище орало час напролет, пока я не поддала ему хорошенько! Вот только после этого оно успокоилось и заснуло.
     – Это был мальчик, или девочка? – непонятно для чего вдруг спросила Инна.
     – Не помню. Да и какая тут разница? Любые дети – абсолютно невыносимы, вот в этом я свято убеждена. Тратишь на них здоровье, время, деньги и что потом? Потом они благополучно сдают тебя в дом престарелых на казенную кашу. Или еще того паче – подушку на лицо пристроят, чтоб к рукам квартиру прибрать.
     – И что же, тот ребенок Вашей подруги тоже потом отказался от нее?
     – Понятия не имею. С того дня мы с ней уже больше не встречались, но я уверена, что он оказался ничуть ни лучше остальных. Эммочка, девочка, тебе не напечет головку?
     Инна сидела в странном оцепенении, не в силах выдавить из себя ни слова. Старушка же продолжала тарахтеть о чем-то своем, не заметив впечатления, которое произвели ее слова. На детской площадке с гамом резвилась малышня.
     – Вот полюбуйтесь, голубушка, сколько от них шуму приличным людям! Куда смотрят их родители, это же форменное безобразие! Да, кстати, не могли бы Вы быть так любезны и иногда приносить мне кое-что из магазина или аптеки? Зимой бывает скользко и я боюсь выходить на улицу…
     Инна молча поднялась со скамейки и пошла прочь, не боясь оказаться неучтивой и думая о том, что лучше бы она продолжала здороваться с этой старушкой, ничего о ней не зная.