Млечный Путь
Конкурс №4


    Главная

    Кабинет

    Регистрация

    Конкурс 4

    Правила

    Жюри

    Издательство

    Магазин


    FAQ

    ЖЖ

    Реклама

    Друзья

    Контакты

    Польза

Рейтинг@Mail.ru





Андрей  Асмю

Кроманьонцы

     - Итак, кто это сделал?
    
     Сверхглавный выгнул задний щупалец, что служило у него признаком крайнего недовольства.
    
     Простоглавный тоскливо посмотрел в потолок:
    
     - Кроманьонцы...
    
     - К кроманьонцам мы ещё вернёмся! - прервал его Сверхглавный. - Я спрашиваю, кто это сделал? Не притворяйтесь, что не понимаете, о чём идёт речь.
    
     Простоглавный прекрасно понимал, о чём идёт речь. И он ещё с большей тоской воззрился на потолок верхней парой глаз, прикрыв шершавой плёнкой остальные три.
    
     "Кто заложил, кто?", - вертелось у него в мозгу, предусмотрительно заэкранированном замочным заклинанием.
    
     - И нечего тут закрываться вашими замочками, - недовольно проворчал Сверхглавный (нет, не зря он тут главный босс, обычный рэдл замочное заклинание не видит, оно к нему всякой случайной белибердой повёрнуто, ну - как будто у собеседника мысли с одного незначительного предмета на другой скачут). - Тоже мне, радетели неприкосновенности приватного пространства. Через час жду вас с подробным отчётом. И чтоб с именами!
    
     Простоглавный выплыл из кабинета высокого начальство и, чуть шевеля щупальцами, направился в свой отдел. Попадающиеся навстречу рэдлы нижних рангов почтительно жались к стенам.
    
     На двери кабинета Замглавного-3 висел планшет с красными иероглифами: "Каждый рэдл имеет право на сокрытие своих мыслей. Великий Закон, статья 26, пункт 3". Простоглавный, вспомнив, смахнул замочное заклинание. Здесь скрывать ему было нечего, а энергия сейчас требовалось для другого.
    
     - Ну что? - обернулся к нему Замглавный-3, продолжая двумя щупальцами перебирать кнопки клавиатуры.
    
     Простоглавный вгляделся в монитор. Шло программирование в некоей России лидера авторитарного типа.
    
     - Зачем тебе это надо? - спросил он удивлённо.
    
     - Усиливает драматизм положения России. Да и закон жанра требует. - Он оттопырил в стороны по два боковых щупальца, покачивая ими, словно планировал в восходящих от придонного гейзера потоках. - Качели. Я тут ещё общемировой экономический кризис дорабатываю.
    
     - А Россия - это что?
    
     - Здесь, - ткнул Замглавный-3 в большое пятно на карте, висевшей рядом с ним на стене, - остаток Советского Союза.
    
     - А этот Советский Союз куда дел?
    
     - Да как-то надоел он мне. Раздробил на составные части.
    
     Простоглавный прильнул к мягкой коже стоявшего в углу кабинета кресла, тут же расслабляющее обхватившего его мозговую выпуклость. Хотелось закрыть все пары глаз и расслабиться. И забыть обо всём.
    
     Он почувствовал осторожное постукивание, и послал разрешающий сигнал.
    
     - Плохо дело, - заключил Замглавный-3, - просканировав его сознание.
    
     - Фигово.
    
     - Слово не то, - задумчиво покраснел Замглавный-3, - но, учитывая уровень нашего воспитания, не позволяющий выходить за границы литературной нормы, придётся ограничиться им.
    
     Простоглавный обхватил всеми щупальцами мозговую выпуклость, для чего ему пришлось покинуть кресло, оставшееся покачиваться возле потолка, и сам стал раскачиваться из стороны в сторону, попеременно меняя цвет от тёмно-красного до бледно-голубого.
    
     В Великом Законе это преступление по тяжести располагается сразу за незаконным сканированием сознания без ведома его владельца. Вечная ссылка на Цак с полной конфискацией имущества и поражением в правах.
    
     А это значит невозможность подать апелляцию на пересмотр и смягчение приговора вследствие примерного поведения. И вода на Цаке пресная. От неё уже через пять лет образуются волдыри и незаживающие язвы.
    
     - Как же Сверхглавный узнал? - тон красного у Замглавного-3 стал ещё темнее, характеризую крайнюю степень интеллектуального напряжения.
    
     - О, Верховный Щупалец, - простонал Простоглавный, - почему мы не остановились вовремя? Ведь так хорошо спрятали все концы. Первый раз - потепление океана. Прекрасное объяснение вымирания чуть ли не половины водных видов. Только от их продажи в цепи Аробарана вы выручили столько, что хватило бы на всю оставшуюся жизнь.
    
     - Ну, - по-прежнему думая о своём, протянул Замглавного-3, - от продажи динозавров я предлагал отказаться.
    
     Простоглавный посерел. Да, тогда он пожадничал. Ну как он мог пройти мимо двух квадрильонов галактобанкнот. Это десятилетний бюджет небольшой звёздной системы. Да и отмазка была идеальной - метеорит, тучи пыли, похолодание... Планктон носа не подточит.
    
     Замглавного-3 внезапно отплыл от монитора, бросив клавиатуру в свободное плавание, и стал что-то искать в нижнем ящике рабочего стола.
    
     - Ладно, - нехотя согласился Простоглавный, - ну а неандертальцы-то тебе зачем были? Ведь за смешные деньги толкнули. Никто не хотел связываться с потенциально разумным видом.
    
     Замглавного-3 вытащил из ящика небольшую коробочку и с бежевым цветом удовлетворения засунул её в жаберную складку.
    
     - Неандертальцев оставлять было нельзя. У них оказались большие потенции по части эволюционирования в разумный вид. А любой разумный вид рано или поздно докопался бы до причин массового исчезновения на планете других видов. Не прошло бы и какого-нибудь миллиона лет. Сверхглавный ждёт отчёта через час?
    
     - Да. И я не знаю, что делать.
    
     - Я знаю.
    
     Замглавного-3 вернулся к монитору, поймал плавающую рядом с ним клавиатуру и опустил на неё два передних щупальца.
    
     - Он знает! И что именно ты знаешь?
    
     - Подождём, - спокойно ответил Замглавного-3, внимательно глядя на колонки цифр, быстро сменяющих одна другую.
    
     - Подождём чего?
    
     Не дождавшись ответа, Простоглавный вновь обхватил всеми щупальцами мозговую выпуклость и стал проходиться по всем цветам спектра в обе стороны.
    
     - Ну а кроманьонцев зачем было выдумывать? - наконец, не выдержав тянущегося молчания, вновь задал он вопрос.
    
     - Да захотел приколоться. Скучно тут. А так - пришли кроманьонцы и извели неандертальцев. Извели-то их действительно. То есть, может и сейчас изводят. Кто их знает, этих аргулов, что они там за своим Занавесом Вечной Мглы вытворяют. Слава Верховному Щупальцу, никто проверить не может.
    
     - А их развитие? Их цивилизация? Это-то зачем?
    
     - Я же сказал, приколоться захотелось. Зато мне и сейчас интересно, что дальше будет. То есть, что я им дальше навыдумаю. Кроме того, по ходу дела, я там страховочную заморочку приладил. Которая, кстати опять же говоря, позволяет нам постоянный доход иметь.
    
     - Ты имеешь в виду этот редуцированный вариант "всепроникающего щупальца?", - почернел и поморщился Простоглавный. - Гадость какая.
    
     Возник мимолётный гул и Станция по слежению за сохранностью биологического разнообразия (СССБР), расположенная на океаническом дне, слегка вздрогнула.
    
     Прибыл очередной транспортник. Так как выход из гиперпространства происходила прямо у места назначения, то есть под водой - возник небольшой гидравлический удар. Ничего опасного. Обычное дело.
    
     - Это для вас, мой уважаемый непосредственный босс, гадость. Потому что вы - сэпл. А вот Сверхглавный, например, так тот - выск. А у высков сладострастие ну просто зашкаливает. Ничего не поделать, особенность физиологии. Зато материалы из этого самого "интернета", как его кроманьонцы назвали, среди высков всего Великого Головоногого Кольца прямо-таки со свистом расходятся. Так, что нам уже и видами приторговывать без надобности, тем более, что видов тут, кроме неходовых растительных и инсектальных, как малёк нагадил осталось. А насчёт гадости, так в этой сети другие материалы также имеются...
    
     - Меньше половины, - буркнул Простоглавный.
    
     - Зато только и делаем, что купоны стрижём.
    
     В дверь осторожно постучали, она приоткрылась и, вежливо поджимая щупальца, внутрь заглянул посыльный рэдл.
    
     - Сверхглавный просил забрать у вас отчёт.... - бирюзовый цвет его выражал крайнюю степень вежливости.
    
     - Я сам принесу отчёт Сверхглавному, - ответил Замглавного-3. - Буду через минуту.
    
     Цвет посыльного потемнел. Секунду помедлив, рэдл и исчез.
    
     - И что ты ему принесёшь? - тихо спросил Простоглавный.
    
     Замглавного-3 поднял щупалец и произнёс:
    
     - Всё будет хорошо.
    
     И выплыл в коридор.
    
     Посыльный рэдл сопровождал его всю дорогу, а перед кабинетом Сверхглавного вознамерился проплыть следом, но Замглавного-3 мягко, но бесповоротно пресёк его попытку и вплыл в кабинет босса один, плотно закрыв за собой дверь.
    
     - Ага, - ухмыльнулся и побирюзовел Сверхглавный при его появлении, - я предполагал, что именно вы заявитесь. Присядьте пока, полистайте журнальчики.
    
     Замглавного-3 подплыл к журнальному столику и взял первый попавшийся планшет.
    
     "Ничто не доставит вам такого удовольствия, как наблюдение за видом, представители которого умирают через короткие промежутки времени!", - гласил заголовок рекламного объявления на первой странице. - "Так вы острее прочувствуете своё собственное бессмертие! Поселите вид у себя на огородной планете, и мы гарантируем вам цунами положительных эмоций. Низкие расценки, полная конфиденциальность!".
    
     Все остальные журналы были сложены такой же рекламой наружу. Их с Простоглавным рекламой. Которую они давали в таблоиды ещё каких-то пять тысяч лет назад.
    
     - Верховный Щупалец, - внезапно возопил Сверхглавный, пожелтев, - как ты посмел, головастик!
    
     Замглавного-3 вынул из своей жаберной щели ту коробочку, которую засунул туда в своём кабинете полчаса назад.
    
     - Интересное изобретение, правда? - спокойно заявил он. - Кстати, тот факт, что на проведённое сейчас вами сканирование моего сознания я согласие не давал, тоже зафиксирован. Великий Закон, статья 26, пункт 3.
    
     - А это не просто вечная ссылка на Цак, - продолжал Замглавного-3, - с полной конфискацией имущества и поражением в правах, как полагается нам с Простоглавным. Это вечные принудительные работы на Серпе. Конфискация имущества и поражение в правах те же, а условия жизни и труда несравненно хуже.
    
     - За раскрытие вашего преступления мне полагается скидка, - уже другим тоном заметил Сверхглавный.
    
     - Отдельная хижина вместо общего барака.
    
     - Но ведь наша станция и должна следить, чтобы такие вещи, какие вы тут провернули, не происходили.
    
     Сверхглавный говорил уже спокойно.
    
     Замглавного-3 улыбнулся про себя. Замочное заклинание пятого уровня - его собственное изобретение - было боссу не по радуле. Как тот сейчас и не старался.
    
     - Ну а кроманьонцы? - наконец сдавшись, спросил Сверхглавный. - Можете объяснить, зачем они вам сдались?
    
     - Ну, во-первых, интересно было. Ведь сами-то они уверены в своём существовании.
    
     - Как?! - неподдельно удивился Сверхглавный.
    
     - Ну, я не теоретик. Проявилась какая-то неизвестная мне закономерность. Они стали существовать как бы в отдельной реальности, параллельной нашей. Но для них эта реальность непоколебима в своей реальности. Вот такая тавтология. Мне остаётся лишь корректировать отдельные моменты и задавать, так сказать, основные ориентиры развития. Остальное происходит по законам их реальности. Весьма любопытное зрелище.
    
     Сверхглавный поменял цвет на светло-голубой:
    
     - Ну, раз у выдуманных вами кроманьонцев своя реальность... Не будем её разрушать. Но финансовые потоки придётся подкорректировать.
    
     Замглавного-3 опять улыбнулся:
    
     - Не могу не признать справедливость вашего предложения.
    
     - Не может он не признать... - проворчал Сверхглавный и призывно махнул ему щупальцем, повернувшись к своему компьютеру.
    
     Замглавного-3 подплыл ближе. На мониторе была картинка с камеры слежения: только что прибывшая на планету инспекция любовалась жизнью планеты, которая, с помощью сетевого вируса (Замглавный-3 заметил небольшую размытость по периметру - вирус придётся чуть подработать) транслировалась на обзорные экраны.
    
     Уже давно межзвёздные корабли рэдлов не путешествовали в обычном пространстве - предварительно выходя на орбиту планеты назначения. Выпрыгивать из гиперпространства сразу в нужной точке несравненно проще. А вылезать на сушу для командировочных рэдлов... Начальство в командировку не для экстремальных вылазок отправляется.
    
     Так что инспектора объект инспекции в живую в глаза не видели.
    
     И хорошо. Очень сильно бы они расстроились, узрев вместо развитой цивилизации сплошные заросли, среди которых жужжат насекомые...
    
     Сверхглавный щёлкнул мышкой, выведя на монитор совсем другую картинку.
    
     - Вот здесь, - негромко сказал он. - Не скрою, мой любимый сайт. Но вот что-то галереи уже неделю, как не обновлялись.
    
     Замглавного-3, чуть улыбнувшись, свил кончик щупальца в кольцо и резко распрямил его, издав звонкий щелчок:
    
     - Сделаю, босс.